法師開示

佛法十分鐘

第349集 舉手之勞的功德

難度: ★☆☆
承接上集關於「蒙山施食」起源的開示,師父在今集介紹施食的功德。

當我們見到別人遭遇不幸,也會生起想幫忙的心。我們可能曾經因為身體不適而不能進食,想一想餓鬼道的眾生「五百劫中尚不聞有漿水之名」,口中不停地噴火而吃不到食物,我們的經歷只是小問題而已。我們學佛,知道有施食的法門能夠幫助這些眾生,我們只要專心一志地依照法門去做便能夠幫助他們了,我們不去幫忙嗎?

施食除了施予餓鬼道眾生飲食,解決他們一時的飢虛之苦外,更重要的是令他們得聞四如來名,因為四如來的加持,他們可以得生天界,不用繼續在餓鬼道受苦。

《甘露味經》中提及施食的功德,「善施餓鬼一揣之食,是人福德即是菩提,菩提者不可限量,是故福壽不可限量。」並且在彌勒菩薩成佛時,一定會被授阿耨多羅三藐三菩提記。有這樣大的功德是因為願意去度眾生脫苦,就是和佛的悲心一致。

「身為佛子,當行佛事」,對佛弟子來說,施食法門只是舉手之勞而已,但是卻能夠予以餓鬼道眾生一個善因緣,希望大家能夠勇於承擔,不要停留在空談佛法的階段。

×