法師開示

佛法十分鐘

第377集 幫人得到加持

難度: ★★☆
我們發願往生淨土,會透過念佛、持咒、誦經積功累德,希望有足夠福德資糧,得生彼國。但我等凡夫業重,要在病苦纏身之時,能念佛念到如《彌陀經》云:「一心不亂」,於「臨命終時,心不貪戀,意不顛倒」,談何容易!

藥師佛深知病者受病苦煎熬時,即使簡單地念一句佛號也無能為力。所以藥師佛教我們,為病人念佛、誦經、持咒等,然後將功德迴向病者。無論病者在病榻中欲脫病苦,甚或已經死相現前,只要有人為病者修持《藥師經》所授法門,能令病者病苦消除,即使其神識已被引領至琰魔法王面前,亦有可能「彼識得還」。

藥師佛的殊勝功德不止於此,《藥師經》中亦有提及若有眾生「願生西方極樂世界無量壽佛所聽聞正法而未定者,若聞世尊藥師琉璃光如來名號,臨命終時,有八菩薩… …乘空而來,示其道路…」,即是已發願生西方淨土者,只要聽聞藥師佛名號,臨終時八大菩薩便會前來接引。

自己的功德自己修固然是最好,但是於病苦中的眾生、遇橫禍的眾生無助無力,所以藥師佛授予我們藥師法門,更一再強調我們可以為病者念佛、持咒及迴向,藥師佛殊勝的功德與大悲的願力,由此可見!

×