法師開示

佛法十分鐘

第380 集 不要用佛法合理化自己 (有字幕)

難度: ★☆☆
難度: ★☆☆

〈圓通章〉中有很多名句,其中一句是「初於聞中,入流亡所」,有人將「入流」詮釋為「入聖流」,能夠「入聖流」就會「能所兩忘」了。

不過,師父教大家一個更容易掌握的方式,就是從字義上去理解,觀世音菩薩告訴我們最初應該從「聞」這個部分入手,即是從耳根和聲音入手,故此其後的「入」就是指六入、六根,而「流」的意思是「無住」,就像水流走後不留痕跡。當外境從六根進入時,用相應的六識去辨別它,心中不產生任何執著,就是「亡所」。

依照這個道理,我們對能夠聽到和所聽到的聲音,都不應該執著,但是現實就剛好相反,我們只會聽自己喜歡聽的內容,只是想找認同感。師父提醒我們對耳所聽的、眼所見的,不要太快去判斷對或錯、好或壞,而應該從緣起的角度去思量,一件事情發生了,有「如是因」,自然就有「如是果」,我們又哪有能力去評論對或錯呢!

對於佛法,如果我們也是只聽自己喜歡聽的內容,就會不自覺地利用佛法去合理化自己的錯誤行為,增長自己的貪瞋癡。其實以我們凡夫眾生的智慧,沒有辦法知道什麼才是最適合自己的,我們只能夠盡量去除自己的惡業,增加自己的福德因緣,然後迴向自己,希望早日遇上適合自己的法門,令自己離苦得樂。
=============
延伸學習:
佛法十分鐘第365集 思=如理作意(上)
https://youtu.be/YO9-Fnd_KuY

佛法十分鐘第366集 思=如理作意(下)
https://youtu.be/aXQaea1e6ws

×