法師開示

佛法十分鐘

第381集: 念什麼﹖今天星期幾﹖(有字幕)

難度: ★☆☆
難度: 難度: ★☆☆
〈圓通章〉中說:「持我名號,與彼共持六十二恆河沙諸法王子,二人福德,正等無異。」師父曾經這樣介紹了持念觀世音菩薩聖號的好處,有信眾覺得非常划算,於是他就不停地念,念得很純熟了,卻又擔心自己在臨終時,不習慣轉去念阿彌陀佛,去不到淨土。師父引述《佛說大乘莊嚴寶王經》和《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》,說明執持觀世音菩薩聖號和求願往生阿彌陀佛極樂國土,是完全沒有抵觸、衝突的,如果自己和觀世音菩薩聖號相應,實在不用擔心要在臨終時轉去念阿彌陀佛。

又有信眾覺得念不同的佛菩薩名號各有好處,於是他逢一三五就念觀世音,二四六就念地藏王,餘下的星期日就念阿彌陀。師父指出基於實際的考慮,臨終時可能會有病痛、眩暈等徵狀,又怎會有精神去弄清楚當天應該念什麼聖號呢?既然自己是求願往生淨土,心中便應該經常有「我要得生淨土」的念頭,以此念頭去推動自己念聖號,是希望在自己最無助的時候,求得那位聖眾來接引。

師父建議大家找出自己和哪一位佛或菩薩最相應,然後專稱他的名號,令自己養成一種習慣,就是無論在什麼時候,都會記得念這位佛或菩薩的聖號,這樣就有機會在臨終紛亂的環境中,通過專稱名號而順利往生淨土了。

=============================================================
延伸學習:
佛法十分鐘_第369集: 稱觀音‧得功德
https://www.youtube.com/watch?v=6UmjfHjtKGc

佛法十分鐘_第375集: 「吃肉者念大悲有效嗎﹖」(上)
https://www.youtube.com/watch?v=GtccdF6z5kM

×