法師開示

佛法十分鐘

第393集: 上班修行難(二)往生成績單

難度: ★★☆
承接上集的開示,「攝心為戒」是最重要的,經中佛陀接著對阿難尊者說四種清淨明誨,就是不殺、不盜、不婬、不妄語,簡單而言,就是斷惡修善。師父在上一集提醒大家要檢視一下自己斷惡修善的動機、目標是什麼。

如果背後的動機是知道娑婆苦,覺得此地不宜久留,目標是想擺脫六道輪迴,念佛求生淨土,師父介紹大家想像自己臨終時有一張成績表,是一張「業」的清單。一張良好的成績表就是往生淨土的入場券,如果想有好成績,就要現在開始努力,時刻提醒自己,這件事是否應該做、這句說話是否應該講、這個念頭是否應該起,就不會肆意地去起貪瞋癡。

有人行善的時候很在意別人的眼光,擔心別人批評自己貪圖功德,師父指出住生淨土需要具足資糧,所以事實上我們是需要功德,千萬不要以為這樣就是貪而沒有行動。

又有人以為自己起了瞋心,別人不會知道,師父也提醒大家要戒掉這個毛病,因為即使別人不知道,但是因果知道,就會令自己的成績單扣分。

×