法師開示

佛法十分鐘

第396集: 不退轉 (下)

難度: ★★☆
釋迦世尊勸眾生發願往生極樂國土後,就介紹了念佛法門,只要「執持彌陀名號」至「一心不亂」,其人臨命終時,阿彌陀佛便會「現在其前」,令是人「心不顛倒」,而得以往生。當中的「執持彌陀名號」和「現在其前」,是阿彌陀佛的願力在加持眾生;而行者本人念佛的自力,在佛力加持下,達到了「一心不亂」、「心不顛倒」的定境。

因為「執持彌陀名號」是如此殊勝,十方諸佛都一同讚歎阿彌陀佛利益眾生之舉,亦護念所有「執持彌陀名號」的眾生,令他們「不退轉於阿耨多羅三藐三菩提」。

很多中國人都曾聽聞阿彌陀佛的名號,但當中有多少人信有西方淨土?學佛的人中,又有很多人不屑靠他力的念佛法門。現在大家遇上這個法門,願意「執持名號,願生彼國」,這種因緣其實並不是偶然的,是普賢菩薩在背後將自己所作的一切善業,由最初「禮敬諸佛」至第九「恆順眾生」所產生的功德,都迴向盡法界虛空界的一切眾生。普賢菩薩甚至保證「誦此願者」,在臨終的時候,「唯此願王不相捨離」,引導他往極樂世界見阿彌陀佛。

有了以上的加持、護念、迴向,我們才可以靠念佛去省卻268億8千萬年。

×