法師開示

佛法十分鐘

第403集: 拜懺必先禮佛

難度: ★★☆
我們拜懺是為了懺除業障。大家有沒有想過,為何懺儀除了懺悔外,還包含了稱念及禮拜佛菩薩的部分?
本集中,師父為我們開示了五大要點。首先,師父引用了「合塵背覺。栽荊棘於七寶園林。捨妄歸真。列珠網於四生門戶。」的強烈對比,解釋禮念佛菩薩的第一重功德,就是令我們能夠「背向世間,趣向涅槃」。眾生身處塵世間,不斷造業導致流轉生死。當念佛時,我們便與轉迴劃清界線,並與佛菩薩相應。這樣使我們朝著涅槃和解脫邁步前行。
第二,眾生因我執導致人我分別執著,我們禮念聖號的同時,也要感念佛菩薩對眾生的慈悲,與佛菩薩的大悲相應,從而生起「同理心,離人我分別」,便能將我與眾生的分別隔閡消除。
再者,多部佛經中記載了頂禮或稱念佛菩薩名號,能滅罪增福無量。拜懺時稱念及禮拜佛菩薩,能得到佛菩薩加持,這也是「佛菩薩的本願功德」。
因為佛菩薩的本願,令我們單是頂禮、稱念、恭敬都能獲得無量善法功德,當下我們便會「感激和心繫佛菩薩」希望早日成為菩薩伴侶,這樣便會和涅槃愈走愈近。
最後,佛經中記載了當禮佛念佛時,但觀眉間白毫相光,當下與佛性相應,便能滅除所造惡業。這就是「觀眉間白毫相光功德」。大家用心觀看本集內容後,下次拜懺時便能好好發心。

×