法師開示

佛法十分鐘

第405集: 處理怨懟(1) 感恩

難度: ★☆☆
今集的主題是感恩,師父說了一個佛陀時代的故事,有一位老人家,因為五個兒子長大成人後,都不願意贍養他,所以要靠乞討為生。他心中怨憤,希望佛陀幫他教化兒子。佛陀不但沒有找他的兒子來談話,反而要他好好感恩自己手中的拐杖,因為拐杖幫他趕走惡狗、幫助他在路上行走、日夜陪伴他。由感恩拐杖開始,他對生活中許多點點滴滴的小事都去感恩,漸漸就不再計較兒子是否養自己了。

五個兒子都不願意贍養這位老人家,他明顯是一個福薄的人,是過去的因緣致使他有當日的果,如果他只計較別人有,而自己沒有,就會在不知不覺間結下怨懟,令自己中第二支箭。佛陀教導老人家對拐杖生感恩心,就是處理怨懟最好的良藥。

其實當我們遇上逆境時,何嘗不是因為過去種下了惡因?如果我們真的深信因果,就應該依照佛陀對老人家的教導,學懂感恩,免受第二支箭。想一想,人身難得、佛法難聞、中土難生、六根難具,這幾種難得的因緣,我們都具足了,如果我們不懂感恩,受了今世的苦後,又造惡業,下世又再受苦,不是浪費了今生的善因緣嗎?

×