法師開示

佛法十分鐘

第437集: 哪個法門功德大﹖(上)

難度: ★★☆
很多人都想知道誦經、念聖號和持咒三者中,哪一個的功德最大?而誦經又應該如何選擇經目?是否應該用一部經的長短去衡量它可以產生的功德?

師父以五停心觀為例,說明佛陀留下的佛法,就像醫病的藥物,大家不要在意材料的貴賤,而應該著眼於藥物是否對治病因,即是法門是否和自己的根機相應,是否對應自己面對的難題。

先講誦經,佛說法是告訴我們解脫的資訊,誦經能讓我們了解那些資訊,誦每一部經都有其相應的功德,例如《心經》,經文雖然很短,但它是講第一義諦,能「照見五蘊皆空」,就可以「度一切苦厄」,然後就「不生不滅,不垢不淨,不增不減」;《佛說阿彌陀經》為我們介紹了求生淨土的法門,只要我們願生淨土,執持阿彌陀佛的名號就可以得到諸佛的護念,不退轉於阿耨多羅三藐三菩提;〈普門品〉就教大家受持觀世音菩薩名號;而誦《地藏經》就可以滅業障,有善神護法來護持,能夠所求皆遂。大家知道這些資訊後,就可以為自己找一部適合的經。

×