法師開示

佛法十分鐘

第438集: 哪個法門功德大﹖ (下)

難度: ★★☆
誦經讓我們了解佛法資訊,知道持咒和念聖號有很大功德。
《觀經》說作五逆、十惡的愚人臨命終時,如能至心稱念南無阿彌陀佛,除八十億劫生死之罪,得下品下生。〈普門品〉就說受持觀世音菩薩名號,等於「受持六十二億恒河沙菩薩名字,復盡形供養飲食、衣服、臥具、醫藥」。

《阿彌陀經不思議神力傳》(《大》12)記載了龍樹菩薩因為願生安養,所以夢感〈往生咒〉。受持〈往生咒〉,先應漱口、沐浴、燃香,然後「於佛前胡跪合掌,日夜六時各誦三七遍,即滅四重、五逆、十惡、謗方等罪,悉得滅除......若至三十萬遍即面見阿彌陀佛」,並且得「阿彌陀佛常住其頂,日夜擁護」。而受持〈大悲咒〉,就先應隨觀世音菩薩發願,「一宿誦滿五遍,除滅身中百千萬億劫生死重罪」,而且「臨命終時,十方諸佛皆來授手,欲生何等佛土,隨願皆得往生」。

各有不同的好處,可以怎樣比較呢?有人因為不知道咒文的內容,念咒時會容易散亂,但念聖號時就能很自然地想起正在稱念的對象,但又不是人人如此,有人念聖號時,腦中會一片空白,反而持咒時就充滿法喜,和佛菩薩的悲心相應,所以不是法門有高下,是各人有不同的因緣。結論是能夠和佛菩薩的慈悲相應的法門就是適合自己的法門。

×