法師開示

佛法十分鐘

第445集: 梁皇寶懺(4)~為下一代培福

難度: ★☆☆
很多父母會為培養子女作出一些安排例如: 入讀名校,學習各式各樣興趣班,日程排得滿滿的,小朋友因此被弄得筋疲力竭。此舉目的是為了令子女將來生活安穩快樂。但這些孩子學到的只有學術上的知識,並未學會正確的價值觀,禮貌欠奉,也不會將心比己,更遑論體諒別人。孩子們只懂有我,容不下別人,只管如何在競爭下勝出,如何能占別人便宜,心中充斥著各種各樣的計較和鬥爭,將來又怎會快樂呢?亦有些家長會向佛菩薩求助,祈求佛菩薩賜福,令孩子們聰明、成績優異及考進名校。
我們學佛,應要知道一切人、事、物、現象都是依循因果法則,是福是禍皆由因果。其中,福便是因善業而產生的果。作為父母,與其只花心思為子女安排入讀名校,學習琴棋書畫、報讀體育運動興趣班,不如也教導子女行善以增長福報,因為有福時思考方向也是對的,沒有福的話便很容易行差踏錯。我們只是一介凡夫,很多事情任憑多番思考,百般籌謀,若是無福消受,結局也可能出人意表。若你真心想兒女生活得安穩快樂,便應教導他們不要錯過任何做好事的因緣,只要把握好善因緣,培養更多福報,其他事情,龍天護法會護持,佛菩薩也會守護的。

×