法師開示

佛法十分鐘

第446集: 梁皇寶懺(5)~永不超生﹖

難度: ★★☆
「一闡提」是指斷滅善根的人,究竟他們是永不超生,還是和其他人一樣有機會成佛?
不同的佛經好像也有不同的論點,譬如《妙法蓮華經》就說「所有眾生本有佛性,只要努力修行,就可以成佛」,但《地藏菩薩本願經》卻說眾生如果造了某種嚴重的惡業,例如「輕法慢教者」會有「永處惡道報」,「污梵誣僧者」就有「永在畜生報」,既然他們會永遠留在惡道中,不能出離,又如何有機會成佛呢?這兩個看似相反的論點,其實並沒有矛盾。

佛法教大家離苦得樂之道,而「輕法慢教」或「污梵誣僧」的人對這些教法嗤之以鼻,他選擇和解脫的方案背道而馳,永遠留在惡道就是自然的惡果。如果沒有人為他們做一點事,他們就會永不超生,但慈悲的佛菩薩教導我們要代眾生禮佛、禮懺,以善功德迴向在惡道中受苦的眾生,通過迴向,他們就有機會脫離惡道,而「永不超生」和「解脫有望」亦可以同時並存了。

×