法師開示

法性講場

第102集 結夏安居

本集是想處理一個與盂蘭相關的議題--結夏安居。有學生很有興趣知道要結夏安居的要求是什麼﹖

首先我們要知道,究竟是為了什麼而要結夏安居?第二、在什麼情況下不會結夏安居?如果在其他地區不結夏,又是否可以進行另一種活動?無論是參考律藏《四分律》、《五分律》或者《百丈清規》,其實對於結夏安居的起源都已清楚說明。是因為佛陀擔心在連續三個月的雨季中,如果僧眾需要出門去托缽行化會很容易誤傷蟲蟻;又或者在下大雨時,其實非常不方便,又危險。所以佛陀就決定如果有功德主願意為僧眾安排在結夏安居期間,將僧眾的日常用品、食物送去寺院。如果在經過思惟、討論後,大家同意,便會進行進行結夏安居。

依照《毗尼摩得勒伽》卷六說明結夏的要求﹕1)考慮是否有能夠在三個月中有固定的食物的來源? 2)僧眾有病時,是否容易請醫生來看病? 3)在有需要時,是否可以有藥物或者其他的治療﹖其他部份,還要去決定大家在僧團是共語,還是止語呢等等?另外如果是女眾僧團,就要考慮多一項因素,附近是否有男眾寺院,可以每半月請比丘前來為尼眾教誡?

其實佛教在傳入中國後,除了結夏安居外,在中國東北等地方,有些寺院反而會「結冬」。就是在冬季時,山上的寺院因為封山的緣故,僧眾沒有辦法可以落山,便安排在冬季中進行「結冬」。

×