法師開示

法性講場

第103集 怎看燒紙錢?

因剛七月節時有很多人問﹕「究竟佛弟子能否能燒紙錢?」因為有時在親人離世時,有其實親屬覺得有需要給亡者燒些紙紮祭品,究竟佛弟子如何去面對這些狀況?

其實佛教本來沒有提及這個問題,因為在佛陀的時代都沒有紙錢、冥鏹、紙紮祭品。在中國,《事物紀原》一書中有關於紙錢的記載,原來是到了漢代才流行燒紙錢。因為以前的達官貴人、貴族、皇室中人的陪葬的都是真的物品,有真的銅錢、玉器,乃至花瓶。一般平民百姓即使很想效法,也無法在財力方面負擔得來。於是就漸漸認為將紙剪成銅錢的形狀,再用火將紙錢,是可以將其轉化送去冥界。

佛教本身是不會有燒紙錢的考量的,只是中國人自己漸漸演變出來的。但是佛教徒又是否應該燒紙錢﹖或者我們應該怎樣看待這個習俗﹖其實很難就這樣直接回答這個問題,反而聖嚴法師好像在《為什麼要做佛事?》或《什麼是佛教》那些小冊子中都曾經指出佛教徒不應該去燒紙錢。他說如果燒紙錢給已經過世的親人,就會令這些親人留戀鬼道,不願意往其他地方去投生。這似乎隱隱地覺得「或許可以收到」。這個見解其實可圈可點,作為宗教研究者,其實很明白大家都不能否認,或沒有能力去判斷、證實,那些燒了的東西,究竟鬼道的眾生是否能夠收到。

即使燒紙錢能滿足離世並生在鬼道的某些有福的親人,但是幫不了往生到其他五道的親人。與其如此,佛弟子不如去做其他更有利於眾生的行為,如持素、誦經、念佛、持咒等等的善業,去迴向離世的親人,讓他們可以往生善處。

×