法師開示

法性講場

第107集 禪宗公案

在禪宗的「燈錄」之中,記載了很多祖師傳法給弟子時的故事,當中亦不乏一些祖師在見道時的小故事。什麼是「公案」呢?好像是與「無頭公案」有關的﹖其實禪宗的公案,就是沒有頭緒、沒有一定答案的禪宗小故事。


或許有不少人都會覺得疑惑,禪宗明明強調不立文字,但為什麼到了宋代卻是出現了一大堆文字的產物?


其實就如之前所說過的,禪宗很重視老師對個別學生的教授。他們會按照弟子的性格、材料等,為他們度身訂做一些簡單直接的修行方法,以期逼使弟子們在很短時間內得到覺悟。但是,當祖師大德們的弟子越來越多,弟子們便未必能夠有機會和師父直接地,或是在一對一的情況下被教導。故此在很多情況下,弟子們就會以當日師父或前輩覺悟的事件作為參考、從中學習。所以中國禪宗非常流行參考公案,即「參公案」。


在參公案時,大家都可能發覺禪宗修行經常都是強調,覺悟其實就在此時、此刻、此地,即「活在當下」。其中當中的邏輯是﹕我們應該是以世間一切人事物的本身來客觀地了解、觀察它。當我們沒有加入自己主觀的判斷,便可以見到道的真相、諸法的真相。

×